Protección de datos personales en los PH: Ley 81 de protección de datos

Protección de datos personales en los PH: Ley 81 de protección de datos

Protección de datos personales en los PH: Ley 81 de protección de datos

¿Sabes cuáles son los datos personales que están en manos del administrador de tu PH? ¿Te preocupa que puedan compartir información sensible acerca de tu vida personal o la de tu grupo familiar? Este tipo de cosas son las que busca proteger la nueva ley de protección de datos que, antes que nada, es importante aclarar que no es solo para la Propiedad Horizontal, sino que es una ley general que aplica también a la Administración de la Propiedad Horizontal.

Con la puesta en vigencia de la Ley 81, a partir del 29 de marzo del 2021, se reconoce y protege el derecho que tienen todos los ciudadanos panameños a conocer, rectificar y actualizar toda información que esté contenida en la base de datos de los administradores del PH, la asamblea de propietarios o cualquier otro ente asociado que pudiera manejar su información personal.

¿Cuál es el objeto de la ley 81?

La Ley 81 tiene como objetivo brindar protección de los datos personales de todos los ciudadanos y residentes en la República de Panamá. Los datos se deben obtener sin recurrir al engaño o falsedad, con plena conciencia y consentimiento de las personas, o a través de fundamentos legales para fines determinados para los que fueron solicitados, enfatizando, en la veracidad, confidencialidad y seguridad en su uso.

¿En qué afecta la ley a los administradores de PH?

Los administradores de PH ahora tienen que cuidarse muy bien de la forma en la que manejan los datos personales de los propietarios de los PH y si bien antes por temas éticos esta información no se divulgaba, ahora es la ley quien lo exige y sanciona también a quienes no la cumplan.

¿Cómo saber qué información o datos maneja el PH?

Un ejercicio muy interesante que se puede hacer como administrador o como propietario es el ingresar como visitante al PH y recorrer sus diferentes instalaciones. En la portería solicitarán algunos datos, de pronto para el uso de áreas comunes también como gimnasios, piscinas o salones de juego. Puedes ver qué información solicitan en cada área para su acceso y de ese modo tener una lista de cuales son todos los datos que se están entregando a ese PH.

Si se considera que hay información muy sensible que no debe ser compartida, entonces es importante hacérselo saber a la administración para evitar futuros inconvenientes en el manejo de datos como teléfonos, correos y más aun, la junta administrativa no necesita tener acceso a los contratos de arrendamiento porque no le corresponde saber información bancaria de los inquilinos, o laboral, ni siquiera cuanto pagan de alquiler.

¿Cuáles son los datos personales que protege la Ley 81?

La Ley los define “datos personales” como aquella información relativa a una persona natural que la hace identificable, es decir, además de nombres y apellidos, número de cédula, fecha de nacimiento, número telefónico, domicilio, correo electrónico, también se incluyen otros datos relativos, como información sobre la salud, sobre el trabajo, información crediticia, entre otros.

Datos sensibles

En la Ley se distingue los llamados datos sensibles, los que tratan de la intimidad del titular y cuyo uso pudiese dar origen a discriminación o represente un riesgo grave, por ejemplo, creencias, origen racial, convicciones religiosas, orientación sexual, afiliación sindical, datos genéticos o biométricos, entre otros, que identifican de manera inequívoca a la persona natural.  Estos datos no podrán transferidos, salvo que haya un consentimiento explícito del titular; cuando se trate de salvaguardar la vida; por fines históricos, científicos o estadísticos; cuando son requeridos en un proceso judicial y cuando son necesarios para un reconocimiento.

¿Qué puede y qué no puede hacer el PH con los datos personales? Derecho a la protección de datos personales

El derecho a la protección de los datos personales de los propietarios, en este caso, básicamente les permite poder controlar toda su información personal, es decir, decidir con quién compartirla, saber para qué le son solicitados sus datos y exigir el tratamiento adecuado a su información personal, igualmente, evitar el mal uso.

En este sentido la administración del PH puede hacer uso de los datos que tengan de los propietarios siempre que requieran consultar con ellos información relevante o que tengan información que suministrarles, lo que no pueden hacer es compartir esos datos de los propietarios con otros propietarios (ni siquiera de la junta administrativa) ni mucho menos con terceros que luego vaya a utilizarlos con fines comerciales. Es importante tener mucho cuidado a la hora de enviar correos masivos a los propietarios de que estos sean siempre “con copia oculta” para no difundir los correos electrónicos de los propietarios “accidentalmente”.

Sanciones e indemnizaciones

El cumplimiento de la Ley recae sobre la ANTAI, a excepción de casos sujetos regulados por leyes especiales, que deben acudir a la entidad reguladora competente en primera instancia. Las sanciones van desde los 1.000 hasta 10.000 Balboa/Dólar, según la gravedad y recurrencia del caso. También se podrá hacer advertencia escrita, citación ante la ANTAI, clausura del registro de base de datos, suspensión e inhabilitación de la actividad de almacenamiento y/o tratamiento de datos. El responsable del tratamiento de los datos deberá indemnizar el daño patrimonial y/o moral que cause por hacer uso indebido de los datos que le fueron confiados.

¿Qué opinas sobre este tema? ¿Sabías que tienes derecho a que tus datos personales sean tratados con absoluta confidencialidad?

Si deseas más información sobre nuestros servicios de administración de PH puedes contactarte con nosotros o escribir tu consulta en la parte de abajo (sección comentarios).

Imagen de wayhomestudio vía Freepik.es bajo licencia creative commons.

 

4 comentarios

  1. Mónica dice:

    Hola. Tengo una duda. Puede en el ph, a las personas que tienen un mes de atraso en su mensualidad, colocar el nombre y apellido, número de unidad inmobiliaria y el monto, colocarlo en el app a vista de todos,?? En mi ph es así, se maneja por app y se puede ver todos los morosos con nombre y apellido,. De esa forma no están incurriendo en un error, según la ley 81 de protección de datos personales??

    • Angee Duque dice:

      Hola Mónica, gracias por tu consulta. En efecto, de acuerdo a la Ley 284 de Ph en el artículo 28 numeral 2 indica que se podrá anunciar en un lugar visible del inmueble el número de la unidad inmobiliaria morosa, número de finca y el monto sin especificación del nombre del propietario.

      Precisamente lo anterior, basado en la ley 81 como ud lo menciona.

  2. Sugey dice:

    Hola, puedo referenciar esta publicación en el Instagram de nuestro PH?

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.